Ученые раскрыли тайну «моментов пустоты» в мозге



Замечали ли вы за собой, что когда-то хотите поделиться какой-то мыслью с собеседником она может пропасть. По научному, это называется феномен внезапной «пустоты». Раньше состояние считали или обычной рассеянностью, или отмиранием некоторых нервных клеток. Однако новые наблюдения показали, что это отдельный когнитивный процесс, связанный с уровнем бодрствования. Мозг временно снижает обработку внешней информации, что приводит к «паузам» в мышлении.

Основные выводы исследования: "Пустые моменты" возникают при крайних уровнях возбуждения — от стресса до усталости. Человек проводит в таком состоянии 5–20% времени. У людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) эти эпизоды случаются чаще. В отличие от мечтаний, при «пустоте» мозг перестает генерировать мысли и наш "нейрохимический биопроцессор" как-бы, защищается от перегруза.

Это исследование может помочь в разработке новых методов релаксации и диагностики неврологических расстройств. Оно превращает обычный житейский опыт в научный факт и может помочь нам лучше управлять своей продуктивностью, осознанно делая "когнитивные паузы" вместо прокрастинации.

28 мая 2025, 09:54 | Просмотры: 15